お酒がダメな方には [日々のこと【生茶パンダ色】]
お酒は苦手~という方は、梅シロップはいかがでしょうか。
炭酸で割ったり、水で割ったり・・・うちは中学生の娘用に漬けています。
梅1キロ、氷砂糖1キロ、酢200cc使用でこんな感じ。
梅はやさしく洗って水につけておきます。(ヘタがとれやすくなります。)
ビンはなんでもいいと思いますが、今回は2L瓶を使ってます。
1キロの梅がけっこうギリギリ入るか入らないかって感じでした
キレイに洗ってあれば大丈夫と思いますが、
ホワイトリカーやお酢などをキッチンペーパーに含ませて、フタやビンの中身をふいて消毒します。
梅は、つまようじでヘタを取りながら、ふきんなどで水分をよく拭き取って、ビンに入れていきます。
1/3くらい入れたら、氷砂糖を1/3入れます。 梅と砂糖が交互になるように。
その作業を何回か繰り返したらOK。
砂糖が溶けるまでは、一日に何度か、ビンを回すと良いみたい。
私は面倒くさくて時々しかやりませんが
約3週間でできあがるので、梅を取り除いたら違うビンにうつして保存します。
★
いつも訪問ありがとうございます!
所用により、お返事&訪問遅れております!
時間ができたら、お伺いしますね!
炭酸で割ったり、水で割ったり・・・うちは中学生の娘用に漬けています。
梅1キロ、氷砂糖1キロ、酢200cc使用でこんな感じ。
梅はやさしく洗って水につけておきます。(ヘタがとれやすくなります。)
ビンはなんでもいいと思いますが、今回は2L瓶を使ってます。
1キロの梅がけっこうギリギリ入るか入らないかって感じでした
キレイに洗ってあれば大丈夫と思いますが、
ホワイトリカーやお酢などをキッチンペーパーに含ませて、フタやビンの中身をふいて消毒します。
梅は、つまようじでヘタを取りながら、ふきんなどで水分をよく拭き取って、ビンに入れていきます。
1/3くらい入れたら、氷砂糖を1/3入れます。 梅と砂糖が交互になるように。
その作業を何回か繰り返したらOK。
砂糖が溶けるまでは、一日に何度か、ビンを回すと良いみたい。
私は面倒くさくて時々しかやりませんが
約3週間でできあがるので、梅を取り除いたら違うビンにうつして保存します。
★
いつも訪問ありがとうございます!
所用により、お返事&訪問遅れております!
時間ができたら、お伺いしますね!
←素材をお借りしております
これ!!今年つけようと思っています。
本当は先週したかったんだけど、断念。
今週末こそつけるぞ~!!
by ぶりき (2011-06-10 12:42)
梅見に行ったけど どこにも売ってない・・・・
どこにあるんでしょう~中国~
絶対どっかで食べてるはずなのに~あああああ
梅ジュースとか造りたい!!
by ろん (2011-06-10 13:01)
うちは,不良息子と不良娘。
どっちも梅酒を狙ってきます。
「くすりだから!」とかいって親も甘い。
梅シロップよりも甘い・・(だめだめ)
by 秋川滝美 (2011-06-10 13:57)
おお~!それいいねぇ~
ウメ シロップ φ( ̄∇ ̄o)ゞメモしました^^
by なぎさ☆ (2011-06-10 14:36)
産めシロップも・・・じゃない!!(゜o゜)
梅シロップも漬けたんやねぇ♪(*^。^*)
by yukimin1119 (2011-06-10 14:44)
わたしはアルコール入りでお願いしますwwww
そのうち娘ちゃんも梅酒にだんだん移行してくるんだろうな~( ̄∇ ̄
すぴかかさんの娘ちゃんですからねw
by ゆきだるま (2011-06-10 15:24)
これは砂糖が防腐剤がわり?
by み〜 (2011-06-10 17:16)
こんにちは~☆
梅シロップはよさそうですね~
by とまと (2011-06-10 17:54)
あ、また見てしまった!!誘惑が~。
お仕事ある日はアルコール飲めないから~・・・
今日はないぞっ!て日に一人でチューハイw
今日もサンド作ってきま~す!早く寝なきゃ~><
by ryukka (2011-06-10 19:52)
梅シロップ情報、ありがとうございます♪♪
あぁ、ぜひ味わいたい・・・とその前に、自分で作ってみなきゃ~(笑)!!!
by サプリ (2011-06-10 21:02)
これやってみたいです!!
酢を入れるわけか。手順ありがとうございます♪
by ジル (2011-06-10 21:20)
夏にスッキリ飲みやすそう〜★
by pandan (2011-06-11 05:56)
*ぶりきちゃん
シロップなら焼酎入れて梅酒に変換もできるしね!
ってどこまで酒入れる気満々やねんてはなしだがw
*ろんさん
梅を買い占めている業者がいるのか?笑
こっちは今がピークですよ~♪
*滝美さん
梅酒なら大丈夫!
(なんて小さい頃言われて育った私w)
梅シロップは
車の運転をするかもしれない昼間に飲む用でもあるw
*なぎさちゃん
これなら酒×でもOKだよん♪
*ゆきみんさん
埋めシロップもです!(違w
これで今年の仕事は終わりかな♪
*ゆきだるまさん
アルコール入りは2本漬けたからww
梅酒だけになる日も近いかね~w
*みーさん
お酢も殺菌作用ありますからね~^^
*とまとさん
クエン酸補給で元気でますよ!(たぶん)
*りゅっかちゃん
漬けろ漬けろ~w
そうそう、私も朝とか昼間にちょっと飲みたい(?)ときにこれを・・
すっきりするよ~!!
仕事頑張ってるね~~!
無理しちゃダメだよ!
*さぷりさん
いえいえ、こちらこそです~♪
簡単だし、梅酒より早く仕上がるのでオススメです♪
*ジルさん
やってみてね~!
お酢または焼酎でもOKだそうです^^
でもうちはいちおー、酢でw
*ぱんだんさん
いろいろ使えそうですよね~♪
by すぴかか (2011-06-14 16:29)
梅酒も梅シロップも、お友達やご近所さんで頂いた時は
美味しいな~って思うのですが、いつも梅を買い逃し
作りそびれています。(^_^;)
by じゅりあん (2011-06-20 17:19)
*じゅりあんさん
結構めんどくさいですからねぇw
安くつくかと思いきや、そうでもないし・・・
国産の梅で安心っていうところは良いですよね^^
by すぴかか (2011-06-23 02:28)