季節の楽しみ [日々のこと【食べ物】]
この季節、漬けるものが多くて忙しい。
こちらはすでに漬け上がった生姜の甘酢漬け。
市販の甘酢も売ってるので、それを利用するとお手軽ですね。
焼酎水割りと一緒に食べてるとこ。
いつも訪問ありがとうございます!
お返事&訪問遅れております!
時間のあるときにゆっくりお伺いしますので、よろしくお願いします!
* * * * * * * * * * * * * * *
生姜の甘酢漬けの作り方
■材料
新ショウガ ひとかたまり(300gぐらい)
酢 200cc
砂糖 50g
塩 小さじ1
■作り方
酢・砂糖・塩を小鍋にいれて煮立てます。
沸騰して砂糖がとければOK。 甘酢のできあがり、よく冷めるまで待ちます。
新ショウガはよく洗い、気になるところを取り除いたら、スライサーで薄くします。
キッチンペーパーなどで水分をよく拭いておく。
※よく拭いておかないとできあがりが水っぽくなります。
タッパーなどに甘酢としょうがを入れます。
冷蔵庫にいれて1週間たった頃が(私の)食べごろです。
この分量だとそれほど甘くはないかもしれないので、お好みに加減してくださいね。
* * * * * * * * * * * * * * *
こちらはすでに漬け上がった生姜の甘酢漬け。
市販の甘酢も売ってるので、それを利用するとお手軽ですね。
焼酎水割りと一緒に食べてるとこ。
いつも訪問ありがとうございます!
お返事&訪問遅れております!
時間のあるときにゆっくりお伺いしますので、よろしくお願いします!
* * * * * * * * * * * * * * *
生姜の甘酢漬けの作り方
■材料
新ショウガ ひとかたまり(300gぐらい)
酢 200cc
砂糖 50g
塩 小さじ1
■作り方
酢・砂糖・塩を小鍋にいれて煮立てます。
沸騰して砂糖がとければOK。 甘酢のできあがり、よく冷めるまで待ちます。
新ショウガはよく洗い、気になるところを取り除いたら、スライサーで薄くします。
キッチンペーパーなどで水分をよく拭いておく。
※よく拭いておかないとできあがりが水っぽくなります。
タッパーなどに甘酢としょうがを入れます。
冷蔵庫にいれて1週間たった頃が(私の)食べごろです。
この分量だとそれほど甘くはないかもしれないので、お好みに加減してくださいね。
* * * * * * * * * * * * * * *
タグ:生姜
←素材をお借りしております
手作りガリ、いいですね~♪
市販だと甘すぎのものとかありますが、
自家製なら甘さも調整できますし!
以前、初めて父が回らない寿司に連れて行ってくれた時、
端に山盛りに盛られたガリも、全部食べなくてはいけないと思い
頑張って食べたら、同じ量だけまた積まれたのを思い出しました(汗)
まさか仏料理のパン的存在だったとは…!
ショウガ好きなのですが、さすがにもう一山は無理でしたw
2回目からは常に残しておくことにしています^^;
↓の「つきたて米」に笑いました(笑)
by Haerbin (2011-06-11 08:39)
これなら、焼酎と合いそうですよね。
by foretto (2011-06-11 08:45)
この酒好きめっ!(* ̄∀ ̄)ノ"
こゆのをちょいっとつまみながら飲むの良いですね~♪
生パンくん食べに行くぞ~~~!
生『お~~っ!!』
(三回目だッちゅうのwww)
by ゆきだるま (2011-06-11 10:44)
お寿司によくついてるあれですか?(^0_0^)
わたしは・・・お寿司についてるのもあんまり食べないので・・・つけたことないです。(^_^;)
by yukimin1119 (2011-06-11 14:23)
手作りガリ☆
美味しそうですね~(≧∀≦)
by ぷりん (2011-06-11 17:14)
完全に呑み助のあてですねw
たぶん、ねぇさんは美味そうに飲むんだろうな~
やはり一度一緒に飲んでみたいが・・・
しかし、(((( ;゚д゚)))アワワワワな気もするよw
by budougumi (2011-06-11 19:24)
こんばんは~☆
おいしそうですね
by とまと (2011-06-11 23:29)
食欲が出そうだな^^
手作り甘酢しょうが、良いですねえ。
by ジル (2011-06-12 03:52)
去年作ったの〜おいしかったよ〜
今年も作ろうかな〜ッて思っています★
by pandan (2011-06-12 05:58)
*はるぴんさん
うちはちょいと辛めかと思います^^
甘い物好きだけどね~♪
私だったら山盛り盛られても食べきるかも!笑
回転すしのガリ箱はかならず空にする女ですw
↓つきたてじゃないのに幸せな夫ですw
*ふぇれっとさん
毎晩の楽しみが増えました^^
*ゆきだるまさん
毎日食べるからもうなくなってきてるよ~~
また漬けねばw
生パンくんも実はお酒がイケるくち?!笑
*ゆきみんさん
そう、そのアレですw
私はなんならガリでおなかいっぱいになれる女ですw
*ぷりんさん
ありがとうございます~♪
*ぶどうぐみさん
最近は暑くなったし、がぜん水割りですねぇ~~
梅酒も去年のがあるしねぇ~~
いや~ 毎晩悩むよ・・笑
でも量はそんなには・・なんですよ、実は(当社比)
*とまとさん
ありがとうで~す!
*ジルさん
はっ、プロフ絵がすいかに!
夏らしいな~♪
食欲は夏になっても減退しません!w
*ぱんだんさん
この時期だけですもんね~
ぜひ作ってみてください!
by すぴかか (2011-06-14 16:23)
新生姜の炊き込みご飯もお勧めでーす。
by 秋川滝美 (2011-06-14 21:42)
*滝美さん
おお奇遇!
ショウガの炊き込みごはん、うちの定番ですw
美味しいよね~♪
by すぴかか (2011-06-15 13:25)
手作りだと好みの味に出来そうですね♪
てけちゅうが好きなので、いつか作ってあげようかな。^m^
by じゅりあん (2011-06-20 17:15)
*じゅりあんさん
うちは甘み抑えめかな?!
いろいろ試せるのも良いです~
やってみてね~!
by すぴかか (2011-06-23 02:28)