富有柿 [岐阜のこと]
ご近所さんから柿をいただきました。
種なしで食べやすい!
まだちょいと固いけど、甘くて美味しい
愛知県周辺では、岐阜県の富有柿が有名みたいで、これはそのあたりのものらしい。
岐阜県の道の駅やSA、PAでは、柿グッズをよくみかけるんです。
「柿ラガー」とか「柿肉のたれ」とか・・・(←焼き肉のたれにかけてあるわけだが)
こちらは以前、道の駅「織部の里もとす」というところで購入したモノたち。
写真の日づけをみたら、3年前でした!
「柿ラガー」も「柿肉のたれ」もしっかり買ってるわ、私ったら。
真ん中のビンは「鵜飼ラガー」です。 でもどれも味は覚えてない。
インターナショナル・ビアコンペティション2007受賞ビール入【岐阜県】【ブルワリー直送】柿・...
関西では、和歌山の富有柿が有名ですよね~?
♪ わかやまの ふ~ゆがき~
と口ずさみながら、岐阜県の富有柿を食う大阪出身の私でした
種なしで食べやすい!
まだちょいと固いけど、甘くて美味しい
愛知県周辺では、岐阜県の富有柿が有名みたいで、これはそのあたりのものらしい。
岐阜県の道の駅やSA、PAでは、柿グッズをよくみかけるんです。
「柿ラガー」とか「柿肉のたれ」とか・・・(←焼き肉のたれにかけてあるわけだが)
こちらは以前、道の駅「織部の里もとす」というところで購入したモノたち。
写真の日づけをみたら、3年前でした!
「柿ラガー」も「柿肉のたれ」もしっかり買ってるわ、私ったら。
真ん中のビンは「鵜飼ラガー」です。 でもどれも味は覚えてない。
インターナショナル・ビアコンペティション2007受賞ビール入【岐阜県】【ブルワリー直送】柿・...
関西では、和歌山の富有柿が有名ですよね~?
♪ わかやまの ふ~ゆがき~
と口ずさみながら、岐阜県の富有柿を食う大阪出身の私でした
←素材をお借りしております
柿ラガー☆に、柿肉のたれ☆味わってみたいです~(≧∀≦)
by ぷりん (2010-11-26 10:41)
名古屋育ちの私には富有柿=岐阜ですが、関西では和歌山のイメージなんですね!
和歌山といえば、その昔「カーカーカー、キーキーキー、和歌山の種なし柿~♪」とカラスが歌っていたCMがものすごく印象に残ってます^^
※コメントありがとうございました。すぴかかさんのことを姉さん、いえ、師匠と呼ばせていただきたいくらいです…
(何だかここでお悩み相談してるみたいでご迷惑ですね^^;なんだったら削除しちゃってくださいね。)
子供が欲しい理由…話し合った時にはお祖母ちゃんや親のためとか、周りは皆子供がいるとか、結婚して子供がいないなんて、一人前の人間じゃない…なんてぬかしてましたが。やっぱり一番は面子なのかな、なんて思っちゃいました。
キレやすいこともさんざん厭だといったけど、なかなか治りませんね。まだ若いからかな~(--
といっても32なんですが。
なんだか柿のことより愚痴が多くなってしまいました。スミマセン^^;
by まう (2010-11-26 10:51)
柿がおいしい時期ですね♪
うちも冷蔵庫に入ってるから食べなきゃw
柿ラガー気になりますね。。。
おいしかったですか??☆
by りんたん☆ (2010-11-26 11:33)
うちにも柿が今いろんなところから集まっちゃって・・・
毎日剥いて剥いて・・・家族には少々煙たがられている・・・^^;
でも、くさっちゃったらもったいないもんね!!食べるんだこのやろ~!(おっと猪木になりそうだ)
柿肉のたれってw
ちょっとおもろいやん♪
by ryukka (2010-11-26 13:01)
すぴかかさん
柿 季節ですね
美味しそうです
コメント有り難うございます
全てにポチッと応援させていただきます、
by ryuji_s1 (2010-11-26 13:28)
ミスド予約してきました。
ステッカーくれます
by み〜 (2010-11-26 14:27)
うちは・・・実家の庭にある富有柿かな?(*^_^*)
甘くておいしいですよね。
by yukimin1119 (2010-11-26 14:41)
柿大好き~♪美味しいよねぇ^^
あ~ちなみに・・・
うちも今日は果物ネタです(´m`)クスクス☆
by なぎさ☆ (2010-11-26 16:08)
カキ昨日たべたっす(*^∇^)
でも私は牡蠣のほうがよかったりするwww
by ゆきだるま (2010-11-26 16:38)
柿は食べないんですが、柿ラガーって言うのは気になりますww
なんだろう☆
by ろん (2010-11-26 16:41)
こんばんは~☆
by とまと (2010-11-26 17:43)
私も柿より牡蠣が好きなのですが
最近の柿は熟しすぎてない、固めでも美味しいのが
あるので、わりと買うようになりました。(^_-)-☆
by じゅりあん (2010-11-26 17:46)
柿は美味しいですよね。
皮剥くのが面倒なんで、ついついかじってしまいますけどね。
横着過ぎやね(^_^;)
☆
by foretto (2010-11-26 18:11)
歌は知らないのですが、関東でも富有柿は売られています♪
今シーズンも私はもう何度も食させて頂いておりますvv
おいしいですよねーLOVE♡
先日、富有柿の隣に、違う産地の柿が同じ値段で売られていて…
迷ったのですが、「いつも富有柿だし」 と違う方を買って後悔しましたw
ああ、この記事を読んでいたら
富有柿が食べたくて仕方がなくなってきてしまいました!!
柿のシーズンは短いし、
うかうかしてたら食べられなくなっちゃいますよね(焦)
さっそく明日、買って来ようと思います!
by Haerbin (2010-11-26 21:02)
関西でいう高い柿ですよね?
我が家は安い種なしがいっぱいです!
好物なもので_(^^;)ゞ
by rinrin (2010-11-26 21:23)
★種なしの柿とは初めて知りました~
これなら食いやすそうでいいですね~
by sabaka (2010-11-26 22:06)
柿の美味しい時期になりましたね。
nanamamaは食べた時に音がするくらい硬い柿が好きです。
☆
by nanamama (2010-11-27 00:00)
富有柿、大阪からもらったのが今うちにもあります。
おいしいですよね~
固い時も美味しいけど、食べきれなくて柔らかくなったものはミキサーで牛乳とか豆乳とか+ヨーグルト+フルーツ+レモンなどとドリンクにするのがまた好きです。
ところで今日(昨日)、間違えてどこか何かに富由柿って書いた気がする。。。どこで書いたんだろう??
by ジル (2010-11-27 02:00)
今年まだ柿を食っとりませんがな☆
by dodonga (2010-11-27 02:17)
カキの時期ですね^
ビタミンたっぷりだし、たくさん食べておきたいです★
by pandan (2010-11-27 06:09)
種無しは食べやすいですよね
私も好きです
☆
by Flame (2010-11-27 08:12)
柿はなぜか苦手っす^^;
あの食感が・・・
なので、柿って種があったことすら忘れていましたw
by budougumi (2010-11-27 09:00)
*ぷりんさん
機会があったらぜひ♪
*まうさん
カーカーキーキー、懐かしいな~~~
あれって種なし柿のCMでしたっけ?!
前半しか覚えてないw
こちらこそ長々と失礼いたしましたー;
師匠だなんてとんでもないー!!
まだまだ未熟者でございまする;
子供がいてもいなくても、悩みの数は同じだと思いますよー。
もちろん、お互いが同じ考えならいいけど・・・
無理して作って何かまうさんの体に問題が起こっても、
のびたさんは責任とれるんでしょうか。
いや、とるつもりでおられるとは思うけれど、
でもその辛さや痛みを本当にわかるとは思えないし・・・
まうさんが本当に納得してからじゃないと、と私も思います!
*りんたん
柿ラガー、味覚えてません 笑
3年前だしな~;
*りゅっかちゃん
あるある、もっと分散して来てぇな!ってことw
3日目になると、私以外食べないんですけど~w
最近、クックパッドで柿ケーキとか載ってるよ~~
柿肉のたれ・・・ととのってないカンジw
*りゅーじさん
いつもありがとうございます♪
*みーさん
おー お疲れ様です!
そうそう、ステッカーもらえるんですよね^^
*ゆきみんさん
お庭にあるなんて素敵だなー♪
硬くても美味しいですね♪
*なぎさちゃん
見てきたよー♪
だが私は、ラフランスのほうが欲しいぞww
*ゆきだるまさん
牡蠣もカモーン♪
秋は誘惑がいっぱいだねぇw
*ろんさん
柿ラガー・・・・酒ですよ~~w
どっちにしてもいらない感じですなw
柿肉のたれはいけるかも!?
なんか普通に甘口の焼き肉のたれだったような・・(うろおぼえ)
*とまとさん
いつもありがとでーす♪
*じゅりあんさん
ぷぷw 牡蠣派発見w
でも私もそうかも~~
ごはんのおかずになる頂き物のほうが嬉しかったりしますね~
この柿も固くても美味しいです!
*ふぇれっとさん
確かに!むくのはメンドクサイですー;
誰か剥いてほすぃ・・
*はるぴんさん
関東ではどこが有名なんでしょうかね~?
うちはわざわざ買うことはないんだけど、この時期よくいただきます^^
もらったらもらったで嬉しくて食べるけど、
家族は1個目でもう飽きてるww はやw
ほんと、柿は短いですね~
*りんりんさん
高い柿w たぶんそうだと思いますw
自分で買ったんじゃないからわからないけど・・・
地元では安いのかもしれないけどねw
種なしは楽でいいよねー♪
*さばかさん
種なしの柿と種なしのブドウは食べやすくて好きです!
いいですよね~♪
*ななままさん
これも結構固かったです^^
でも甘くて、おいしかったー♪
*ジルさん
なるほど、ジュースに・・!
っていうほど、もう余ってないけどw
ふゆがき、ってうちのPCでは変換しないんですよねぇ~
とみ・ゆう・かき、って打ってますw
*どどんがさん
私もこのもらいもんが今年初めてで~す^^
*Flameさん
いきものとしては間違ってるのかもだけどw
食べやすいのが一番ですよねw
*ぶどうぐみさん
あ~ うちの旦那も娘もそうなんですよね~
1個は食べるけど、もういらないらしいw
そしてこの時期、柿のいただきものが結構あるというw
by すぴかか (2010-11-27 09:55)
柿ラガー、気になります。
どんなお味なんでしょうね♪
by jinn (2010-11-27 10:14)
*jinnさん
コメントありがとうございます^^
いつも拝見しておりますー!
柿らがー・・どんな味だったんだろw
3年前のことなので記憶にないです・・・たぶん普通だったのではw
by すぴかか (2010-11-27 16:33)