里芋がいいらしい その6 [日々のこと【食べ物】]
今日もさくっと夕飯紹介。 ネタなし。
里芋が安く手に入るようになってきた気がします。
実はこっそりシリーズ化されてる「里芋がいいらしい その6」です。
興味のある方は下の「タグ:里芋」をクリックすると過去記事が出てきます。
里芋には女性の体にいいものが入ってるらしいよ。 何はかは知らん。
これもネバネバ系に入るのかな。
定番中の定番、里芋の煮物。
里芋の皮・・・レンジでチンしたらすぐ剥ける、っていいますね。
しかし冷めるのが待てないくらいの無精者なので、包丁で普通に剥いてから使います。
お酢を入れた湯で下ゆでをし、表面のねばねばを取り除きます。
ねばねばとっちゃってるよ・・・それでも体にいいものは残ってるんでしょうか。謎。
でもそのまま煮たらねばねば度すごいんだもん。
下茹でした里芋は、鶏肉やこんにゃくなどを煮ておいた鍋に入れ、味をからめて完成。
里芋が安く手に入るようになってきた気がします。
実はこっそりシリーズ化されてる「里芋がいいらしい その6」です。
興味のある方は下の「タグ:里芋」をクリックすると過去記事が出てきます。
里芋には女性の体にいいものが入ってるらしいよ。 何はかは知らん。
これもネバネバ系に入るのかな。
定番中の定番、里芋の煮物。
里芋の皮・・・レンジでチンしたらすぐ剥ける、っていいますね。
しかし冷めるのが待てないくらいの無精者なので、包丁で普通に剥いてから使います。
お酢を入れた湯で下ゆでをし、表面のねばねばを取り除きます。
ねばねばとっちゃってるよ・・・それでも体にいいものは残ってるんでしょうか。謎。
でもそのまま煮たらねばねば度すごいんだもん。
下茹でした里芋は、鶏肉やこんにゃくなどを煮ておいた鍋に入れ、味をからめて完成。
タグ:里芋
←素材をお借りしております
ねばねば系は苦手ですが(>_<。)
女性にいいもの☆は気になります(^^;)
食べてみようかな(?_?)
by ぷりん (2010-10-23 10:41)
里芋は体にいいとききますね~
おいしいですよね
by とまと (2010-10-23 11:38)
この時期、サトイモ美味しいですよね^^
先日地場産で買ったサトイモが抜群でした( ̄~; ̄)
by budougumi (2010-10-23 13:36)
体にいい記事が続いてる~!
私、食生活乱れがちやわ~・・・。
お昼前におちびと外出てたら疲れて・・・今から30分ほどお昼寝します^^
(赤ちゃんみたいw)
お兄ちゃんは野球がんばってるというのに・・・母は昼寝って・・・
年の差、体力の差を感じる><
by ryukka (2010-10-23 13:49)
おいしそう♪(*^。^*)
わたし、サトイモ大好き♪ねばねば系もたいてい好き♪(^^ゞ
わたしは、以前はサトイモしたゆでしてましたが、最近は皮つきでチン!!
少し冷ましてから、皮むきしてます。
by yukimin1119 (2010-10-23 14:10)
煮物 + 日本酒いいね~( ´艸`)
足すなって?www
>何かは知らん。。。。すぴかかさんらしいぞと(ノ´▽`)ノ
by ゆきだるま (2010-10-23 14:14)
うちも昨日は里芋でした!
・・・おみそ汁の具ですけどね(笑)☆
by supple (2010-10-23 15:32)
サトイモ美味しそう^^♪
ネバネバは、体にいいもんね~♪
by hiroka (2010-10-23 16:34)
最近、季節柄もあって我が家も里芋登場率、高いです^^
何を隠そう、今日の昼食も里芋と鶏肉の煮付けでした☆
私は日によって調理法は気分で…
3日前に料理した時は先に剥いてからで、今日はレンジにしました。
そうそう!いつもは冷めるまでが長いな~って思っていたのですが!
①皮のまま、軽く洗った里芋を皿に並べ、ラップはしない。
②100gあたり600wで2分として、その半分の時間をまずチン。
③チンしたら裏返して、もう半分の時間をチン。
④取り出してすぐに新聞紙の上に広げる。
と、すぐ手に持つことができました!
ラップをしないってのがポイントなのでしょうか??
ちなみにちゃんと中まで火も通っていました^^
by Haerbin (2010-10-23 17:20)
じゃがいもだいすき
さつまいもすき
やまいもすきになった
さといもきらい
芋ってなんであんなに違うんでしょ!?
by み〜 (2010-10-23 18:27)
酢で煮るとねばねば取れるんですか~
知らんかった
この間ダンナに初めて里芋を剥かせたら
とてもキレイに剥いてくれたんですが
ヌルヌルして剥きづらい!もう二度とやらない!!
と機嫌を損ねてしまった(-_-;)
☆
by lactone (2010-10-23 19:38)
あたしは大好きですヽ(*´∀`)ノ゜.:。+゜
ネバネバも気にせず、一気に剥いちゃいますw
食べたくなってきました(^^ゞ
by mikan (2010-10-23 19:43)
体にいいものは是非に食べなきゃいけないですね。
わかってるけど、食べていないです(^_^;)
☆
by foretto (2010-10-23 20:14)
里芋を剥く裏技があるとは!
私はコツコツと包丁で剥きます
☆
by Flame (2010-10-23 20:42)
里芋のみそ汁が大好きです!(何の宣言?)
by アルマ (2010-10-23 23:42)
すぴかねぇさんに「徹夜ダメ!」と怒られそうですが・・・そろそろ0時です。
ご飯も食べてないし、サトイモがおいしそうだ・・・。
ねばねばは体にいい、っていいますねぇ。
オクラとか納豆とか、そういうのと同類でしょうかね。
by symphony (2010-10-24 00:00)
おいしそう〜だけど食べるもの観るとまだムカムカと〜
昨日は牡蠣にあたって寝込んでました。
by pandan (2010-10-24 06:50)
おはようございます(^.^)
☆
by foretto (2010-10-24 09:46)
煮っ転がしがやっぱり定番で美味しいと思います。
あ、トン汁にも入れますね♪
by まめ (2010-10-24 09:57)
こんちは~!
今日は午前中、お兄ちゃんの試合に有馬の方まで行ってました!
(といっても車で30分くらいなんだけど^^)
帰ってきて晩ご飯悩み中・・・。すぴかさんみたいにいろいろ作れるようになりたいす!!
by ryukka (2010-10-24 14:12)
最近はむいたものを買うという不届き者なので、
皮をむかれてるの、尊敬です。時間かかりますよね~
by rinrin (2010-10-24 14:25)
里芋は大好きです^^
私は皮付きのまま茹でて、竹串が通ったら皮をむきます。
by botamochi (2010-10-24 14:54)
*ぷりんさん
苦手だったら無理しない方がよいですよ♪
*とまとさん
腸にもよさそ~です^^
*ぶどうぐみさん
里芋もとれたてのほうが美味しそう~~
こちらはスーパーで1袋120円前後のものを買っていますよ^^
*りゅっかちゃん
せめて食べ物だけでも・・!って感じになってます。
もう今さら運動とか無理だし(←あ、あきらめたぞw
子供ってほんま、すごい体力やよねぇ;
*ゆきみんさん
そうそう、チンするとするりと剥けるんですよね~
早めに準備して冷ましておけばいいのだが・・・
いつもそれが待てなくて、包丁で剥いてしまいます;
*ゆきだるまさん
醤油味は酒やねぇ♪
たくさん作り置きして、毎日酒♪
体にいいならとりあえず食っとけ!みたいなねw
*さぷりさん
お味噌汁の里芋も美味しいんですよね~~
好きだ♪
*ひろかちゃん
うんうん、ねばねば探検隊♪(なんだそれw
*はるぴんさん
その方法だと時間短縮できそうですね~
なんだかんだで包丁で剥いても5分くらいはかかる気がするし・・・
ラップをしないんですね! 今度はそれでやってみよ♪
*みーさん
私はどれも好きだからわからん・・・
*lactoneさん
そうなんです、お酢で下ゆでするといいですよ~
そのまま煮ものに入れればいいよ^^
慣れてないとなかなか難しいですよね、包丁剥きw 危ないしw
私はスピード重視で、皮厚めに向いてます;
*みかんさん
そうですよね~
どうせぬるぬるするなら一気に剥いちゃえ!
私もですw
*ふぇれっとさん
食べ物に頼るしかないくらい老化してるんです 汗
*Flameさん
お手伝いすること自体、素晴らしいですよ!
うちの旦那も見習ってほしいです;
*アルマさん
その宣言、しかと受け止めました!
実は私も好きなんです♪
*しんふぉにーさん
ごはんは食えーーー!(説教w
まあ忙しいとなかなかごはんにありつくチャンスもないよね。
でもさぁ、体壊してからじゃ、誰も責任とってくれないよ。
それが当たり前だと思われているんじゃない?
かーちゃんが言ってあげようか?!(まだ言うw
*ぱんだんさん
あらららら~~ ええ~~
大丈夫ですか?! 牡蠣はつらいですよね。
もう元気になったかな・・?
*ふぇれっとさん
ありがとうございます!
*まめさん
やっぱり一番めんどくさくないし、おいしいですもんね^^
うんうん、お味噌汁にもいれま~す♪
でもやっぱりそれって関西が多い気がしますね・・・
うちも実家ではよく里芋のお味噌汁出てた^^
*りゅっかちゃん
有馬温泉~♪(違
でかけると夕飯作るのめんどくさくなるよね。
そういう時用のレシピ、いくつか常備しておくと便利だよ。
うちはカレーか天津飯w
*りんりんさん
ええ、もちろん剥いたものが便利ですとも!
冷凍食品半額のときなどは、冷凍サトイモに手がでますよ~^^
でも中国産だしな・・って
ここ数年は国産の里芋を買うことが多くなってきました~
*botamochiさん
茹でて剥くと楽ですよね~
冷めるのが我慢できなくて、包丁を使ってますw
by すぴかか (2010-10-25 10:03)
おでんに里芋入れるって言ったら
「え?!」といわれました。
私の実家だけだったのかな・・
美味しいですよ,おでんの里芋。
お試し下さい。
by 秋川滝美 (2010-10-25 22:16)
*滝美さん
里芋もおいしそ~~~
うちの実家はじゃがいも入れてましたよ♪
by すぴかか (2010-10-26 08:43)