道後ラーメン [にっぽんのおみやげ]
お遍路さんの旅でいただいたおみやげシリーズ、まだ続きます。
四国と言えば「うどん」ですが、こんなものもあるんですねぇ。
道後ラーメンというものです。
普通のしょうゆラーメンって感じです。
今日はちょいと食べ方をアレンジ。
スープを濃いめに溶いて、ゆでたキャベツやもやしをのせました。
だから汁が見えてないわけです。
キャベツともやしから水分が出るので、スープは濃いめ。
煮豚と食べるラー油もトッピング
「カロリー追加」は私の最も得意とする黒魔法です。(そんな魔法は封印してしまえ)
あ、今回使った食べるラー油はこちら。
「ぬれふりかけ」と銘打ってあるように、モモヤやSBのようなカリカリ感はありません。
フライドガーリックかフライドオニオンが中途半端に歯ごたえがあり、たまに歯にくっつきそう。
でもまあ、おいしいです。
カリカリタイプは食べるときによくこぼすんだけど・・・こういうしっとりタイプは食べやすいですね~。
四国と言えば「うどん」ですが、こんなものもあるんですねぇ。
道後ラーメンというものです。
普通のしょうゆラーメンって感じです。
今日はちょいと食べ方をアレンジ。
スープを濃いめに溶いて、ゆでたキャベツやもやしをのせました。
だから汁が見えてないわけです。
キャベツともやしから水分が出るので、スープは濃いめ。
煮豚と食べるラー油もトッピング
「カロリー追加」は私の最も得意とする黒魔法です。(そんな魔法は封印してしまえ)
あ、今回使った食べるラー油はこちら。
「ぬれふりかけ」と銘打ってあるように、モモヤやSBのようなカリカリ感はありません。
フライドガーリックかフライドオニオンが中途半端に歯ごたえがあり、たまに歯にくっつきそう。
でもまあ、おいしいです。
カリカリタイプは食べるときによくこぼすんだけど・・・こういうしっとりタイプは食べやすいですね~。
←素材をお借りしております
お店で食べるみたいに豪華ならーめんやな~♪
今日のお昼らーめんにしよかな~(すぐ影響されるw)
by ryukka (2010-09-07 09:25)
道後ラーメンって初めて聞いた
by み〜 (2010-09-07 09:35)
おいしそう~!
ラーメンランチって言われたらそのまま信じそうなできばえですね~。
ラーメンに入ってる(乗ってる?)もやし大好きだ~。
by ぶりき (2010-09-07 09:36)
うわぁ美味しそうw
これはお店に行く必要ないですね~
by まう (2010-09-07 09:59)
もはやこれはタンメンなのでは??
でも野菜たっぷりで美味しそうです!!
by 秋川滝美 (2010-09-07 10:15)
おうどん、美味しそうです。
ひと工夫、ひと手間かけると、
美味しさ倍増ですね^^
by ナラ♪ (2010-09-07 10:24)
すっごい美味しそう♪♪
野菜を入れるときは、水分に注意ですもんね(^^)
by supple (2010-09-07 10:28)
はじめまして!
私もよく黒魔法使います(笑)
by アルマ (2010-09-07 10:51)
食べるラー油まだ食べてない><。ラーメンにも合うのですね。
☆
by nayu06 (2010-09-07 11:17)
四国といえばうどんのイメージがあるだけにラーメンは
意外です。ここでも食べるラー油が売られているんですね。
そういえば香川かどこかのお店で讃岐うどんの出汁が蛇口から
試飲できるみたいですよ^^
by manana (2010-09-07 11:21)
野菜たっぷりで美味しそう^^♪
by hiroka (2010-09-07 11:25)
アレンジいい案ですね~
by とまと (2010-09-07 11:59)
おお~アレンジ素敵ですぅ~!
野菜も沢山食べれるので、いいですね^^☆
by なぎさ☆ (2010-09-07 13:04)
野菜をトッピングまでは良かったのに
更に煮豚を載せてしまうとは(゜゜;)
カロリー追加いい魔法ですね |電柱|ー ̄) ニヤリ
by でぶねこ (2010-09-07 13:37)
黒魔法使いでしたか(*^∇^)
噂によると、もっと超高等な古代語魔法なんぞも使えるとか使えないとか。。。ww
なんじゃそらw
ひと工夫がひかりますね♪
by ゆきだるま (2010-09-07 15:58)
お腹がぐるぐる言って来てます~
ラー油も食べたいし、ラーメンも食べたい♪
by ろん (2010-09-07 16:06)
アレンジ名人!!焼き豚も手作りかしら?☆
by dodonga (2010-09-07 16:39)
四国土産のラーメン!
この食べ方、おいしそうです☆
幸楽苑(って愛知や大阪にはありますか?)に行くと、
たいてい普通の中華そばを頼み、レンゲに一口分とって
そこへテーブルに置いてあるお酢やラー油、にんにくのなんか辛いのなどを
そのたびに混ぜて色々な味にして食べています。
お酢もラー油も、ギョウザのためのものだと思うのですが
ラーメンにも合いますよね☆
by Haerbin (2010-09-07 18:45)
四国といえば、うどんのイメージあったら
ラーメンもあるんだね☆
by みの (2010-09-07 20:49)
四国と言えばうどんというイメージです。
ご心配ありがとうございました。
今年の名古屋は本当に異常気象だと思います。
☆
by nanamama (2010-09-07 22:35)
初めて見たよ!道後らーめん
ガーリックオイルが特徴なのかな~?
愛情追加もママンの得意技だよね^^
by komikanv (2010-09-07 23:18)
道後ラーメン、私も初めて見ました!
野菜たっぷり追加いいですね~♪私も主役は野菜!って
いうくらい乗せちゃいます。^m^
by じゅりあん (2010-09-08 00:10)
ラー油の具材もいろいろですねぇ
☆
by lactone (2010-09-08 00:57)
★涼しくなってから食べてみたいです~
道後ラーメン初めて知りました~
by sabaka (2010-09-08 02:06)
こんばんは☆
by arles (2010-09-08 02:38)
香川はうどんなんですが、
ラーメンもいいですね。
がり美味しく出来ました〜ありがとうございました。
新しょうがのまた季節に作りたいです。
★
by pandan (2010-09-08 06:29)
トッピングで、インスタントラーメンが豪華になりますね。
お店で食べるより美味しいでしょうね。
☆
by foretto (2010-09-08 08:44)
*りゅっかちゃん
ありがと~!お昼、らーめんにしたかな?w
私もすぐ影響される派;
*みーさん
私も初めて聞きました^^
*ぶりきちゃん
ラーメンのもやしとキャベツは好評だけど、
こっそりいれたにんじんはいつも不評・・・
しかし入れるのだ!なぜならオカンだからだ!
*まうさん
ありがとう♪
今月ピンチなので(まだ前半)できるだけウチで食べようと思います!
*滝美さん
タンメンって実はあまり知らないんですよね~
どういう料理?と思ってぐぐってみたw
炒めた野菜をのっけるラーメンみたいな感じですかね?
見た目はそんな感じかも♪
*ナラさん
うどんでやってみても美味しそうですね♪
次はうどんが欲しいなぁ~(とここに書いてみる
*さぷりさん
野菜から水分、意外とたくさんでますよね~~
汁が薄くなっちゃうので、今回はかなり濃いめにスープ作成です!
*アルマさん
コメントありがとうございます^^
お~~ 黒魔法、お得意ですか♪
私は自分の身をほろぼしまくってます;
*なゆさん
食べるラー油、実家からのもらいもんなんですけどね~
なんにでもあうよ!
でも全部その味になっちゃうけど!笑
*まななさん
あ、食べるラー油は四国のものではないのですが~
8月に大阪に帰省したときに、実家からもらいうけてきたものなのです^^
食べるラー油、流行っているから四国にもご当地モノがありそうですね。
さぬきうどんのだし、どっかのニュースで見ました!!
だしだけ?うどんは?って思いましたw
*ひろかちゃん
ありがと~♪
せめて、せめて野菜を~~という親心w
*とまとさん
ありがと~
味は意外にこってりしていて、旦那には好評でした^^
*なぎさちゃん
むしろ野菜で腹いっぱい、みたいなw
麺に到達するまでに満腹かも~~
*でぶねこさん
野菜まではよかったよね~ うんうん・・・
でもそれじゃあ物足りないぜ、と私の中の魔法使いが言うのです。
気づいたらチャーシューと食べるラー油が!!
美味しかったけど♪
*ゆきだるまさん
自分の身をもっとほろぼす魔法がありますぜ・・
一定の量のアルコールを摂取すると、あとは歯止めが利かない、
という恐ろしい暗黒魔法が・・・!
なんじゃそれww
*ろんさん
ラー油、ろんさんが来るころには手に入りやすいといいねぇ~
いまのところはSBのがおすすめかな♪
*どどんがさん
そうそう自家製!
ただの煮豚だけどネ♪(焼いてないから♪)
*はるぴんさん
幸楽苑、愛知県にはありますよ~~
大阪でもありそうだけど・・・注目してないから記憶にないだけかも~
安くて満腹になれるいいお店ですよね!
ぎょうざのお持ち帰り(冷凍だったかしら)をたま~にしてます。
お酢もラー油もラーメンに合わせるとよさそう!
思いつかなかった・・・今度やってみたい!
*みのさん
そうそう、なぜラーメン?!て思ったんだけどねw
うどんだよねやっぱりw
けど美味しかったよ~~
*ななままさん
もう大丈夫ですか?
今日は台風でかなり涼しそうだね~ ゆっくりしてね^^
*こみかんちゃん
ガーリックオイルは普通だったよ~~
むしろ自分でいれた食べるラー油の風味一色になってしまったw
愛情追加は白魔法♪
野菜は白魔法なのだが・・・・黒魔法がかき消してるし 汗
*じゅりあんさん
野菜た~っぷり食べられました^^
むしろ麺なくてもいいくらいの勢いで(それはもうラーメンではない)
*lactoneさん
ショウガやらなんやら、いろいろ入っているみたいですねぇ~
にんにく多すぎるのはちょっとイヤかな~
美味しいけど、翌日匂いが気になってしまうw
*さばかさん
エアコンがつがつ効いた部屋で食べましたヨw
冬場ならあったまりそう♪
*pandanさん
香川・・・そうめんのイメージもありますね^^
美味しいのがありますよね~ 麺の国だ♪
がり、おいしくできましたか!よかった!
私は今度はちょい甘めで作ろうかと思っています♪
*ふぇれっとさん
お店で食べるより安いですし ←ここ重要
でもラー油入れると食器がぎとぎとになり洗うの大変~;
by すぴかか (2010-09-08 09:54)
道後近くに住んでいながら食べたことないです(笑)
真珠の粉入りマニキュアとかいろいろご当地ものがあります。
by サニー (2010-09-09 13:40)
*サニーさん
おみやげ用なんでしょうかね、ラーメンw
真珠も有名なんですね^^
by すぴかか (2010-09-09 16:54)