え?マジで? [大阪のこと]
こないだのケンミンショーで、そうめんにトッピングするのは大阪人だけだと言っていた。
・・・マジで?
・・・そうめんにいろいろのっけたりしたら、関西人とわかって迫害されちゃう?
(注:愛知県にそんな人いません)
そんなウチのそうめんはやっぱりこんな感じ。
冷やし中華じゃないよ~ そうめんだよ~!!
今日はさらに豪華に温玉のっけ! トマト乗せててごめん・・・
そんなウチの冷やし中華はこんな感じ。(別の日)
ぎゃっ、ほんとに見た目ほぼ同じだ
中華っぽく、食べるラー油を乗せているのがかろうじて・・・?
*
いつも訪問&コメントありがとうございます!
お礼はまとめて週明けに・・・といきたいところなのですが、月末なのでしばらくバタバタしそうです;
時間のあるときにゆっくり訪問させていただきますので、よろしくお願いします
・・・マジで?
・・・そうめんにいろいろのっけたりしたら、関西人とわかって迫害されちゃう?
(注:愛知県にそんな人いません)
そんなウチのそうめんはやっぱりこんな感じ。
冷やし中華じゃないよ~ そうめんだよ~!!
今日はさらに豪華に温玉のっけ! トマト乗せててごめん・・・
そんなウチの冷やし中華はこんな感じ。(別の日)
ぎゃっ、ほんとに見た目ほぼ同じだ
中華っぽく、食べるラー油を乗せているのがかろうじて・・・?
*
いつも訪問&コメントありがとうございます!
お礼はまとめて週明けに・・・といきたいところなのですが、月末なのでしばらくバタバタしそうです;
時間のあるときにゆっくり訪問させていただきますので、よろしくお願いします
←素材をお借りしております
私は神奈川県民なのですが、そうめんにトッピングというのは
聞いたことありませんね。ただ、私の父が東大阪市の出身なので、
もしかしたら何か知ってるかも・・・。
by hayato_1009 (2010-08-29 03:17)
おいしそう〜うちもトマトのせてます。
いろいろのせると美味しいですよね。★
by pandan (2010-08-29 05:56)
え、そうめんに具をのせるなんて・・・
冷やし中華との写真の対比が面白いです、あまりに似ててwww
by でぶろぐ (2010-08-29 07:06)
そうめんには、卵やキュウリなど簡単なものしか乗せないです。
手間のかかるものは敬遠してしまいます。
☆
by foretto (2010-08-29 08:02)
★そうめんにトッピング
当方とこもやってます・・・
大阪人ではないのですが・・・
見た目似てるわ・・・(汗)
by sabaka (2010-08-29 10:23)
そうめんには具をのせる事はしません。
でもトッピングしたら美味しそうですね。
今度タメしてみます^^
by ナラ♪ (2010-08-29 11:22)
訪問&niceありがとうございます。
私には両方とも冷やし中華に見えますが、
そうめんにトッピングする人もいるんですね^^
驚きです。
by manana (2010-08-29 13:27)
私も実家に居た頃は、具の乗っかったそうめんを食べてんだろうか?
今はシンプルなそうめんが当たり前になってるから、県民ショーを見て、違和感。
でも娘がばあちゃんちで食べたような気がするっていうので、そうだったのかなあ・・・(^_^;)
☆
by まんじゅうこわい (2010-08-29 13:44)
トッピングというか・・
つゆの方に,錦糸たまごときゅうりと
何故か椎茸を甘辛く煮た奴の千切りを
いれて食べていました・・
東海地方はそんな食べ方なのかな。
by 秋川滝美 (2010-08-29 14:12)
私もコレ見ました~!
私は東海生まれ&育ち、現在関東在住ですが、やはり基本、何も乗せないです。
しかし!東海生まれ&育ち&ずーっと在住なはずの母が作る素麺は
ハムに錦糸卵にきゅうり…と、冷やし中華と同じ薬味が並びます!
まさに秋川滝美さんのおっしゃってるものです!
でも椎茸はトッピングというより、つゆそのものに入っている感じです。
ただ、上に乗って出て来ることはなくて、素麺自体はザルにあり、
自分で取り分けた分に好きな具を乗せると言う感じです。
先週・今週は転勤物語が、故郷:静岡なので嬉しい☆
といっても、私の出身は神奈川との県境なので
中部の方の文化には「あるある」って思えることが少なかったw
でも来週はゲストが市内出身のカッチャン(勝俣州和さん)なので、
「僕んとこは違う」と反論してくれるかも?と期待しています(笑)
by Haerbin (2010-08-29 16:26)
そうめんにトッピング・・・
やったことないな~w
つゆは別容器だから、そっちに具をいれますね☆
by komikanv (2010-08-29 19:23)
うちも今年はそんなんになってました。
ソーメンにトッピングすると、冷麺のような気がして個人的にはあまりすきではない。
やっぱりソーメンは、流しそうめんにあるように、冷たいのをツユにつけていただくのが一番だと思う
by み〜 (2010-08-29 19:36)
へぇ~!そうめんになんか乗ってるw
見たことも聞いたこともないです^^;
ウチはそうめんの上に氷が乗ってるくらいかなw
by budougumi (2010-08-29 21:10)
あたしは
具なし、おろししょうが+麺つゆ
具たくさん、ぶっかけ
も大好きです(*´ェ`*)
でもぶっかけではないんですよね??
by mikan (2010-08-29 21:22)
やっぱりのっけるんですね~
by rindo4318 (2010-08-29 21:53)
あ!携帯から書き込んでたら、途中送信しちゃった…。
26・27日に大阪行ってきました。梅田周辺、えらい変わりようでビックリしたわっ!私のキオクのJR大阪駅はただの四角いビルやったからなぁ~
by rindo4318 (2010-08-29 21:56)
おいしそうですね~
by とまと (2010-08-29 22:01)
そうめんが美味しそうです。
いつも麺だけなので、栄養バランスが悪いと思ってたんですが、
今度からは、すぴかさんのそうめんをマネたいと思います
☆
by Flame (2010-08-29 22:17)
そうそう大阪だけ?なんですよねぇ~
大阪育ちの父と名古屋育ちの母はときどきもめます(笑)
by mischievous (2010-08-29 22:54)
そうめんにトッピングはしないですね。
ところで冷やし中華にマヨネーズは名古屋人だけだとか。
☆
by nanamama (2010-08-29 23:30)
へぇ
そうなんですか
うちはずっと具ナシでしたが、ある日栄養を気にした母があれこれ載っけるようになりました
あ、それは冷やしうどんだった・・・(サラダうどんってやつですね
☆
by lactone (2010-08-29 23:39)
うちは関西だけど海苔だけかも。。。
色々載せたら美味しそうですね^^
☆
by griko (2010-08-30 00:05)
おはようございます〜
8月も終わりですね〜★
by pandan (2010-08-30 05:31)
今朝はちょいと涼しい感じです^^
朝晩が涼しくなると少し楽になります
もうちょっとの辛抱かな
by budougumi (2010-08-30 07:05)
*hayatoさん
コメントありがとうございます!
トッピングは普通じゃないって、指摘されて初めて気付きましたw
*pandanさん
そちらはトッピング圏内なのですねw ほっw
カラフルなのいいですよね^^
*でぶろぐさん
ケンミンショー見る前に撮っておいた写真たちなのですが・・・
本当にうちのそうめんは冷やし中華だった~
言われるまで気づかなかった~~w
*ふぇれっとさん
うちも簡単なものしかのせないですよ~
今日の温玉はちょっと手間がかかってますが♪
*さばかさん
さばかさん地方もトッピング派ですか♪
いろいろ乗せるのが普通だとおもてた;
*ナラさん
そ、そうなんですね~~
これからは気をつけよう(なにを?)
乗せすぎるとこのように冷やし中華と区別がつかなくなります;
*mananaさん
コメントありがとうございます♪
こちらこそ失礼いたしました^^
私も言われてから気付きました・・両方冷やし中華だw
あ、つゆは違うんだけど・・・こちらも見た目同じですよね;
*まんじゅうこわいさん
シンプルなそうめんのほうが簡単なんですけどね~
なので、あさごはんやひるごはんにそうめんを出すときには、
何も乗せないで出すことも多いんですよ^^
しかしそのときは「今日はそうめんだけだよ~」と言って出してました;
意味不明の謝罪でしたね・・・汗
*滝美さん
おかずは別皿って感じなんでしょうか^^
じゃあこの上にのっかっているのを別でだせばなんとか
東海地方風になれそうだ♪
*はるぴんさん
シイタケの甘く煮たのも美味しそう!
しかしあくまでもすぐに乗せられるもの限定です、ウチはw
ケンミンショー、覚えている時には録画してあとでみます♪
おお?今回はどんなふうに大阪をバカにするつもりかい?!
という所存でw(嘘ですよw
娘も私もお気に入りの番組です♪
*こみかんちゃん
そうめんの上に具がのっててもそれをつゆにいれるんだけどねw
ぶっかけ(つゆを具と麺にかける)もたま~にやります♪
*みーさん
どうみても冷麺ですね!(言われて気づいた!)
好みは人それぞれですが、私はそうめんてこういうもんだとおもてたよ・・
ちなみにうちのそうめんも氷で冷やしているので
冷たいことは冷たいです。
*ぶどうぐみさん
ぶどうぐみさん地方はナシっと・・めもめも
氷は下にしいてる~~
具も何もなしのことも多いけど、その場合は若干罪悪感があり、
「今日は何もなしのそうめんだよ~」みたいな謝罪があります。
それって意味不明w
*みかんさん
うんうん、私も具なしでもよく食べるんですよw
だって楽だしw
しかし家族がいると、栄養もな~とか思うので
ついついイロイロのっけてしまいます。
別皿で出せばいんだよね・・・汗
ぶっかけもするけど、私は普通につゆにつけて食べるのが好きかな♪
*りんどうさん
おお~ 大阪に行ってきましたか~~
私も毎年2回くらいは帰るけれど、
そのたびに様子が変わっててうろたえるw 迷子w
楽しめましたか~?
*とまとさん
ありがとうございます♪
カラフルでお恥ずかしいw
*Flameさん
ありがとうございます♪
そうめんて、炭水化物オンリーですよね~
栄養が足らんってことで大阪のオカンが考え出したんでしょーかw
やってみてくださいね^^
*みすちばすさん
組み合わせの面白いご両親ですね~♪
うちは私が大阪出身、旦那が生粋の愛知県民ですが、
指摘はなかったです・・・
ほんとはおかしいと思ってたかも知れぬが・・・
*ななままさん
冷やし中華にマヨ、大阪でもあるんじゃないかな~~
美味しいですよね^^
*lactoneさん
ざるうどんに具はのせないんだよね、そういえば。
ざるそばにも乗せないし・・・
あ、うどんとそばにはてんぷらが乗るかな?
*ぐりこさん
海苔は味付けのもみのりですかね?
それも地方によってわかれるらしい、と聞きました^^
*pandanさん
もう夏休みも終わりですね~♪
*ぶどうぐみさん
日が落ちるのが早くなりましたもんね^^
少しずつ秋が近付いてくるのかな~
by すぴかか (2010-08-30 09:40)
おお@@ 冷やし中華ではないのか!
私のところは、何にも乗っけないですね^^
ひたすら、麺喰らうのみ!www
by ゆきだるま (2010-08-30 13:20)
*ゆきだるまさん
麺だけのときもありますよ~~
なんだかんだいって具をのせるのは面倒くさいのでw
おかずがあるとそうめんが少なくて済みますw
by すぴかか (2010-08-30 16:51)