きゅうりの浅漬けいろいろ [日々のこと【生茶パンダ色】]
道の駅に行ったときに買ってきた、大きなきゅうり。
・・・あまり大きさは伝わりませんが、30センチはあったんですよ。
最近のきゅうりの調理法として気に入ってるのが、浅漬け。
エバラの浅漬けの素の粉末のがあるんですが、4袋入りで100円!
エバラ 粉末浅漬けの素 レギュラー★税込1980円以上で送料無料★エバラ 粉末浅漬けの素 レギュ...
1袋で200gの野菜をつけることができます。
買ってくるのも重たくないから好きなんだけど、あんまり売ってないのが難点ですねー。
通常は液体のボトルの浅漬けの素を買ってくることが多いです。
ビンに詰めてピクルス風にしてます。
ビンはサルサソースかなんかの空きビン。
洗っても洗ってもサルサ臭がすごいんだが、捨てられずに置いてた。
きゅうりの浅漬けを入れるには問題のない臭いです。
空きビンって捨てられないのよね・・・・だって重要アイテムなんだもん(謎)。
粉末も液体も、30分くらいで浅漬けができあがるので、お急ぎ夕飯にもお勧めです。
「エバラ 浅漬けの素 レギュラー 500ml」唐辛子のほどよい辛さのあっさりとした塩味の浅漬け...
・・・あまり大きさは伝わりませんが、30センチはあったんですよ。
最近のきゅうりの調理法として気に入ってるのが、浅漬け。
エバラの浅漬けの素の粉末のがあるんですが、4袋入りで100円!
エバラ 粉末浅漬けの素 レギュラー★税込1980円以上で送料無料★エバラ 粉末浅漬けの素 レギュ...
1袋で200gの野菜をつけることができます。
買ってくるのも重たくないから好きなんだけど、あんまり売ってないのが難点ですねー。
通常は液体のボトルの浅漬けの素を買ってくることが多いです。
ビンに詰めてピクルス風にしてます。
ビンはサルサソースかなんかの空きビン。
洗っても洗ってもサルサ臭がすごいんだが、捨てられずに置いてた。
きゅうりの浅漬けを入れるには問題のない臭いです。
空きビンって捨てられないのよね・・・・だって重要アイテムなんだもん(謎)。
粉末も液体も、30分くらいで浅漬けができあがるので、お急ぎ夕飯にもお勧めです。
「エバラ 浅漬けの素 レギュラー 500ml」唐辛子のほどよい辛さのあっさりとした塩味の浅漬け...
←素材をお借りしております
一時期 ハマっていました。
今は青シソドレッシングで漬けています。
by サンダーソニア (2011-07-22 11:41)
すごい料理があります。
キュウリをすりこぎでばんばんたたいて
そのあと三センチぐらいに切って
熱湯でさっと茹でて三杯酢+ごま油に漬ける。
「忍瓜」という名前ですが、やみつきになります。
(高田郁の小説にでてました)
by 秋川滝美 (2011-07-22 11:50)
おぉー、すぴかかさんもオトゲーファンですか!!
はまるんですよね~w
ゲムボってなんでしたっけw
by とまと (2011-07-22 11:55)
生パン先生が小さく見えるw
浅漬けおいしそう♪
空きビン、私もなかなか捨てられませんw
ジャムとか作ったときに便利だし。こうやって浅漬けもいいなぁ。
そういえば、すぴかかさんの「だし」うちも作ってみました。
夫、大絶賛でいつも冷奴に乗せて食べてます。
「本物に近づくために、あのしょうゆを買おう!」と言ってますw
by ぶりき (2011-07-22 14:06)
きゅうりの浅漬け・・・我が家の夏の定番です。(*^_^*)
なにしろ・・・だんなが大のきゅうりの漬物好きで。(^_^;)
うちの場合、塩とさざなみ(塩こんぶ)とあればしょうがで漬けてます。
浅漬けの元も・・・たまに使いますよ。
by yukimin1119 (2011-07-22 15:13)
『これは美味しそうなキュウリなのじゃ~~~!!』
あ、口ぐせ出ちゃったwww
いい色艶ですね^^
美味しそうに浸かっちゃって♪
by ゆきだるま (2011-07-22 15:43)
生ぱん先生にこっそりお伝えください。
ちゃんと逃げないと浅漬けにされる危険があると~ww
私はきゅうりを使ってチョングッチャン作りたいなぁーと今思ってる所ですが何故か野菜が最近2倍の値段するのでビビッてます~
この国は何だ!!
by ろん (2011-07-22 15:59)
きゅうりは苦手ですじゃ~
by み〜 (2011-07-22 16:17)
私も先日、行きつけの産直所で
オバケきゅうりを買ってきました。
そうですね、30cm…もっとあったかも…
主人が『これはへちまか』と言っていたくらいなので^^;
でも普通サイズのものが4本100円だったのに
オバケは3本で50円だったんですよ!で、ゲット。
味に自信がなかったので(人様が作ったものに失礼なw)
炒め物にしましたが、おいしかったです^^
浅漬け、大好きです!
サルサの瓶で浸けるのは、無害より
むしろスパイス感が加わって良さそう☆
by Haerbin (2011-07-22 16:33)
30cm~
デカイ胡瓜だね~
私もキュウリの漬物は好きです。
でも自分で漬けないけどね。
漬かってるのを買って来ます(^^;;
by えーちゃんaaa (2011-07-22 16:39)
きゅうりの浅漬け好きです!
美味しいですよね~♪(*^_^*)
しかし30センチは大きいですね~。
食べ甲斐がありそうです。
by じゅりあん (2011-07-22 23:21)
nanamamaは七福醸造の白だしで浅漬け作ります。
これおススメです。
☆
by nanamama (2011-07-22 23:44)
こういう浅漬けの素って、一回使ったら捨てなきゃいかんのかしら?
by dodonga (2011-07-23 00:52)
キュウリがおいしい季節〜
空き瓶の利用、そういう使い方いいですね☆
by pandan (2011-07-23 06:55)
キュウリを買ってきて、浅漬けにするのもいいな(^.^)
自分でつけたことがないんですよね。
by foretto (2011-07-23 08:56)
ごぶさた~(≧▽≦)
すっかり夏ですねーーー。
キュウリの浅漬け、おいしいねぇ~♪
市販のだしの素(こんぶがオススメ)をまぶして、フリーザーパックなどに入れて、揉むかちょっと重ししといても漬かりますね。
by rindo4318 (2011-07-23 10:07)
夏は、キュウリさっぱりいいですよね~
by ツボ (2011-07-23 14:46)
この時期はキュウリがパリポリ美味しいですよね♪
お祭りで、キュウリの1本漬けが売られていて、つい買ってしまいました(^^)
by サプリ (2011-07-23 19:34)
オオーw(*゚o゚*)w
ウチも粉末タイプの浅漬けの素使ってます
夏はきゅうりが安いし、もらったりするので大量入荷気味w
生ではそんなに量が食べられなくても
漬物にするとあら不思議w
パクパク、ボリボリいけちゃいます( ̄~; ̄)
by budougumi (2011-07-23 22:24)
*サンダーソニアさん
わ、青じそドレッシング、常備してます!!
香りがよさそう!
試してみます♪
*滝美さん
茹でるところがポイントですね、きっと?!
ごま油とサンバ伊豆(なんじゃそら、三杯酢です;;)、
きゅうりには絶対あいそう!!
*とまとさん
特にリズム天国は好き~~
太鼓の達人も好きかも~~
説明書なしに簡単にできるのがいいですよねw
*ぶりきちゃん
おお、大きさが伝わって良かった^^
空きビン、だんしゃり魂が復活するといっきに捨てたりするw
そのあと必要になったりもする 汗
だし、喜んでもらえてよかったー!!!
普通のおしょうゆでもいいのですが、
あのしょうゆはなんか別格!
また機会があったら試してみてね~!!
*ゆきみんさん
簡単にできるからいいよね~
料理するのも暑くなくていいしw
塩コンブと塩、簡単でいいですよね^^
私もたまにやります~
しかし塩加減がいつも違うらしく、
浅漬けの素のほうが好評です 汗
*ゆきだるまさん
一緒につけちゃうか・・・生パン先生w
*ろんさん
あ、先生の身を心配してくれてる人発見~~
中国って野菜高いんですか~?
こっちでは中国野菜(最近は見ないけどね)、
すごく安いですよw
農薬がどうなの?と思ってあまり買いませんが^^;
*みーさん
あらま~ 美味しいのにw
*はるぴんさん
そうそう、これも4本で100円くらいでした!!
でも別にまずくなかったよ~♪
きゅうりを加熱したことって、ないんですよね・・
最近はそういうレシピもみかけるし、
挑戦してみようかな~
*えーちゃんさん
きゅうりの漬物おいしいですよね~
*じゅりあんさん
うちはきゅうり大好きなんで毎日欠かせないのです!
大きいとそれだけ食べがいがあって助かりますw
*ななままさん
白だしで漬けるの、贅沢ですね~!
でも美味しそう!
*どどんがさん
薄まっちゃうから、捨てた方がいいのかな~?
って思って捨ててるけど、どうなのかしら?
*ぱんだんさん
ようやく日の目を見ましたw
*ふぇれっとさん
コストがかからないかどうかは不明w
浅漬けの素がそんなに安くはないからなぁ~;;
*りんどうさん
市販のだしの素でもいいのか~!
かつお風味のほんだししかないな・・w
*ツボさん
夏にはきゅうりですよね^^
*さぷりさん
安いのも手伝って、買い物に行くと絶対買っちゃいますね~!
お祭りのきゅうり、冷えてて美味しいんですよねw
*ぶどうぐみさん
けど、どこにでも売ってないですよね、粉末?!!
液体派が多いのかなぁ~?
うちもよくもらいます^^
3本くらいあっというまになくなっちゃいますよw
酒にもあうのよね~(結局それ
by すぴかか (2011-07-28 10:04)